jueves, 18 de marzo de 2010

• CAPACITAN A PERSONAL EN NUEVO RASTRO MUNICIPAL



•Está equipado con tecnología de punta para el sacrificio de bovinos y cerdos en condiciones altamente higiénicas.
•Cuenta con capacidad de sacrificio para 100 reses al día.

San Andrés Tuxtla
En las instalaciones del nuevo Rastro Municipal, ubicado en el camino a Santa Rosa Abata, iniciaron la capacitación al personal que realizará la matanza de manera regular en este sitio, que comenzará a funcionar de manera regular para el sacrificio de reses y cerdos con nueva tecnología y procedimientos más salubres para la introducción del ganado y su salida en canal, así lo informó Óscar Maldonado, encargado del Rastro.
Esta infraestructura, cumple con estrictas normas sanitarias, tal y como lo establecen los marcos jurídicos de la Federación y del Estado, para garantizar carne de excelente calidad a los sanandrescanos, así lo precisó la Presidenta Municipal Marina Garay Cabada.
Al nuevo rastro, arribaron introductores y tablajeros para supervisar la capacitación en la operación de la maquinaria que en breve será la que sacrifique a la totalidad del ganado que se consume en el municipio, al ser certificado por la Sagarpa con altos estándares de calidad.
Los ‘carniceros’ e introductores de reses, asistieron al lugar para escuchar a los técnicos encargados del equipo para sacrificio y participar en la matanza interactuando con el personal calificado para despejar todas sus dudas respecto al procedimiento y manejo que tendrán a partir de ahora los semovientes destinados al sacrificio para el consumo.
“Con este nuevo sistema de matanza, se cumple con los lineamientos de sanidad además de que el ganado se sacrifica sin dolor a través de un nuevo sistema que provoca la descompensación craneal con un disparo, evitando que la res o el cerdo sientan dolor durante el sangrado” afirmó Óscar Maldonado, Médico Veterinario Zootecnista que será el encargado de recibir al ganado que se introduzca para matanza, y verificar su estado de salud para certificar que esté óptimo para consumo.
Los que aprueben la capacitación para operar el equipo, serán contratados por el municipio, ya que con esto, se pueden garantizar los parámetros para el sacrificio, de acuerdo al Código Zoosanitario Internacional, con un manejo adecuado de la carne bovina, además del manejo ecológico de los desechos líquidos y sólidos de este lugar que cuenta además con su propia planta de tratamiento de residuos líquidos y alas separadas para el manejo de vísceras.
El rastro tiene una capacidad para la movilización de 100 semovientes por turno y beneficiará a productores de la región, ya que al ser el único en su tipo en Los Tuxtlas, estará abierto a introductores de municipios vecinos, acción que se vislumbra como una puerta de oportunidades para este municipio, así lo afirmó la primera autoridad municipal.
Por estos aspectos, se prevé que en un periodo posterior, y de contar con el interés de productores e introductores, se pueda buscar la certificación TIF, para lograr la comercialización del producto en niveles superiores.
“La creación de este rastro, cumple una de las políticas del plan municipal de desarrollo 2008-2010, en materia de sanidad y con ello solucionamos el grave problema que venía significando la falta de un adecuado sistema para el manejo de los desechos” afirmó la munícipe.
La Alcaldesa enfatizó en el hecho de que se contará en el municipio con productos cárnicos sanos para la mesa de los consumidores, previniendo así problemas de salud pública además de que este rastro será una palanca que impulsará la competitividad de la actividad ganadera de la región.

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