jueves, 10 de febrero de 2011
IMPLEMENTARÁN MATANZA DE CERDO EN EL RASTRO MUNICIPAL DE SAN ANDRÉS
• PRETENDEN INCREMENTAR EL NÚMERO DE SACRIFICIOS DE 12 A 20 DIARIOS.
• SE OPTIMIZARÁ EL FUNCIONAMIENTO DE LA PLANTA DE TRATAMIENTO.
Este año se abrirá una línea para matanza de cerdo, aprovechando al máximo las instalaciones y equipamento del Rastro Municipal, ubicado en el camino a Santa Rosa Abata, así lo dio a conocer Rafael Fararoni Mortera, Alcalde de San Andrés Tuxtla, quien sostuvo una importante reunión de trabajo con el titular de la Comisión Interinstitucional para la Reconversión de Rastros en el Estado de Veracruz (CIPREVER), el médico veterinario zootecnista, Héctor Ramón Domínguez.
“Estamos considerando abrir a la iniciativa privada el servicio de matanza para cerdo que hasta hoy había estado sub aprovechado, ya en este año empezamos a utilizar el equipo para matanza de cerdo, hemos comprobado su funcionalidad y sabemos que el rastro cuenta con la capacidad de atender más servicios de matanza, por eso estamos interesados en explotar de manera sustentable, obteniendo ingresos que hagan sostenible las operaciones de matanza diarias, el mantenimiento y la conservación del equipo” afirmó el munícipe.
En la reunión estuvieron presentes además del Alcalde y el titular de CIPREVER, el director de Servicios Municipales, el ingeniero Héctor Galán Caro y el encargado del rastro, el ingeniero Óscar Maldonado quienes comentaron que Municipal funciona actualmente para el sacrificio de reses y cerdos con nueva tecnología y procedimientos más salubres para la introducción del ganado y su salida en canal.
En este sentido, el ingeniero Héctor Galán Caro, dio a conocer que este año se optimizará el funcionamiento de la planta de tratamiento para residuos de la matanza, ya que a la fecha no opera al cien por ciento pero en breve estará habilitándose por completo, a la vez que también se atenderán algunos detalles de mantenimiento y refacciones en el equipo con el que se realiza la matanza.
“Vamos a atender todo lo relacionado con algunos rezagos técnicos en el rastro, estamos hablando básicamente de mantenimiento a las sierras y demás equipo que se usa en el proceso de sacrificio, además de solucionar el rendimiento en operación de la planta de tratamiento del rastro, de hecho la meta que nos hemos fijado es la de incrementar la matanza de reses diarias, que actualmente es de 12 y tenemos pensado elevarla a 30 ya que se cuenta con personal y capacidad técnica para hacerlo” puntualizó Héctor Galán Caro.
Esta infraestructura, cumple con estrictas normas sanitarias, tal y como lo establecen los marcos jurídicos de la Federación y del Estado, para garantizar carne de excelente calidad a los sanandrescanos, y las instalaciones están certificadas por la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), con altos estándares de calidad.
Por su parte el médico Héctor Ramón Domínguez, destacó que en su visita obedece a una supervisión para la posible reconversión de este espacio municipal ya que cuenta con los parámetros para el sacrificio, de acuerdo al Código Zoosanitario Internacional, con un manejo adecuado de la carne bovina, además del manejo ecológico de los desechos líquidos y sólidos de este lugar que cuenta además con su propia planta de tratamiento de residuos líquidos y alas separadas para el manejo de vísceras.
“El rastro tiene una capacidad para la movilización de 100 semovientes por turno y beneficiará a productores de la región, ya que al ser el único en su tipo en Los Tuxtlas, estará abierto a introductores de municipios vecinos, acción que se vislumbra como una puerta de oportunidades para este municipio y es esa la causa de que el titular de CIPREVER se encuentre aquí con nosotros” así lo afirmó la primera autoridad municipal.
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